Научный сотрудник отдела природной флоры и заповедного дела Наталья Владимировна Шпилевая и ведущий научный сотрудник лаборатории культурных растений Ольга Константиновна Кустова ознакомили участников мастер-класса с живыми и высушенными образцами лекарственных, ароматических и плодово-ягодных растений коллекции ДБС, пригодными для составления травяных чаев, кулинарных и лечебно-профилактических сборов.
Было продемонстрировано лекарственное растительное сырье мяты, мелиссы, шалфеев лекарственного и мускатного, иссопа лекарственного, тимьяна, душицы, лаванды узколистной, многоколосника фенхельного, боярышника и др., а также ферментированные листья малины, груши и яблони.
Участники узнали какие бывают виды фиточаев, основные правила их составления и приема, правила сбора, сушки и ферментации растительного сырья. Также познакомились с принципами совместимости некоторых лекарственных растений, их свойствами, ограничением и противопоказаниями.
Кроме ознакомительной консультации, гостям была предоставлена возможность выбрать травы по своему желанию и составить индивидуальный травяной чай, который можно заварить дома и наслаждаться его чудесным вкусом и ароматом.