Японский сад
Уголок Японии – стилизация знаменитых ландшафтных садов, – открыт в 2018 году. Здесь представлена коллекция растений японской и дальневосточной флоры – 58 видов древесных и 60 видов многолетних травянистых растений.
Экспозиция «Японский сад» в Донецком ботаническом саду относится к садам прогулочного типа, в котором совмещаются Сад камней, Сад пейзажей, Сухой ручей, где вода символически изображена галькой и цветущими весной флоксами, а также Сад воды с водоемом.
Экспозиция наполнена символизмом, характерным для японского национального садово-паркового искусства. При входе на экспозицию установлены тории – ритуальные врата, означающие невидимую грань между обычным и сакральным, земным и небесным.
Беседка-пагода – домик для чайных церемоний, увита глицинией. Вокруг неё непременные атрибуты японского сада – каменный фонарь и цукубаи – чаша для омовения рук и символ очищения.
Центром композиции является живописный холм, у подножия которого простирается Сад камней с островами и куртинами хвойных и лиственных растений. Весной цветут группы сакур: первая при входе – слива растопыренная 'Хессея', вторая – группа из яблони Недзвецкого, сливы цистены, миндаля трехлопастного, айвы японской рядом с беседкой, и третья – деревья абрикоса обыкновенного и вишни птичьей за холмом.
Его склон, плавно спускается в долину топиарных и свободных форм красивоцветущих и декоративнолиственных кустарников. Эти «живые камни» из самшита вечнозеленого, спиреи японской, пузыреплодника и бирючины символизируют безмятежность в море жизненных бурь. С ними гармонично сочетаются раскидистые пионы желтый, Делавея и Рока – символ процветания. Знаковыми деревьями считаются клены японский, веерный, Чоноски и ложнозибольдов, осенью приобретающие огненную окраску листвы и придающие характерный колорит. У основания холма привлекает внимание 50-летний экземпляр можжевельника казацкого, напоминающий пагоду.
С вершины холма спускается «сухой ручей», из камней, гравия и цветущего весной флокса шиловидного. По его «берегам» высажены виды осоки, овсяница Гаутера и мискантус китайский ′Zebrinus′, маклея мелкоплодная и хауттюйния сердцевидная, горец и 4 вида очитков, спускающиеся прямо к пруду – логическому завершению и украшению композиции южного склона.
В коллекции также представлены рододендрон 'Калинка', химонант (зимнецвет), гамамелис (волшебный орех), кельрейтерия, дерен Коуза, барбарис Юлиана и другие редкие растения. Кроме видов ирисов (именуемых в Японии «мечами самураев»), сортов хризантемы мелкоцветковой, в картину Сада вписываются хосты, издавна выращиваемые в Японии, виды ветреницы, словно сошедшие с древней гравюры, зелень плющей и паронихии.